-
Рассылка новостей блога

Подпишись на обновления блога!Получай новые статьи на почту:

Рекомендую

Заправка картриджей в Донецке услуги по заправке картриджей

Рекомендую всем
Читай меня в Twitter
Все для мам

Винегрет в Пост и не только. Рецепты постных блюд

Винегрет в Пост?  И не только!

винегрет

Дорогие читатели блога «Вам, милые женщины».

Совсем скоро, уже в понедельник  начинается Великий пост. А как же в пост и без постных блюд. Эту рубрику "Рецепты постных блюд" открывает всем известный, наш любимый винегрет.  

Винегрет—  овощной салат, заправленный растительным маслом. Отварные картофель, морковь, свекла, огурцы соленые, квашеная капуста, репчатый лук, возможно добавление горошка. Это и есть классика.
Но это не означает, что остальное уже не винегрет.

Я не могу дать Вам абсолютно точной рецептуры винегрета. Да ее и не существует. Также как и борщ, винегрет у каждой хозяйки получается по-своему. Главное  — не сделать винегрет слишком острым или безвкусно пресным. Найти «золотую середину» - это искусство.

Состав

    картофель - 2-3 шт,
    свекла – 2-3 шт,
    морковь - 1-2 шт, в зависимости от размера
    капуста квашеная - 200-300 г,
    лук репчатый - 1 шт (по Вашему желанию, совсем не обязательно)
    маринованные или соленые огурцы - 2-3 шт. среднего размера,
    горошек консервированный – 1 банка,
    масло растительное,
    зеленый лук - по желанию,
    соль

Приготовление

Помытые овощи: картофель, свеклу, морковь сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и сварить.
Также овощи можно запечь в духовке. Подойдет такой способ – каждый овощ по отдельности завернуть в фольгу, уложить на противень и запечь при температуре 180 градусов. Время запекания для картофеля, моркови и свеклы разное.

Сегодня я  овощи для винегрета приготовила в пароварке. Так больше  полезных веществ сохраняется.

Отварные или запеченные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В свеклу добавить растительное масло и перемешать. Так она меньше окрасит другие овощи в готовом салате.
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Можно его спассеровать на растительном масле, тогда салат можно дольше хранить. Правда держать долго винегрет после приготовления (даже в холодильнике)  не стоит, он быстро теряет вкус. Желательно употреблять его сразу после приготовления.

Огурцы порезать кубиками.
Квашеную капусту немного отжать от рассола. Кстати,  ее тоже можно слегка обжарить.

Соединяем картофель, лук,  морковь и огурцы.

винегрет в пост

Добавляем вкусную квашеную капусту.

винегрет в пост

Добавляем свеклу.

винегрет в пост

Добавляем горошек.

винегрет в пост

Аккуратно перемешиваем, заправляем специальной заправкой.

винегрет в пост

Заправку делаем так.

1-2 ст.л.  сока квашеной  капусты +1/3 ч.ложки горчицы + 1/3 ч.л. соли + 1 ч.л.сахара + ? ч.л. уксуса  взбиваем. Понемногу добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Масло лучше использовать домашнее, ароматное. (Если лук и капусту обжаривали, то количество масла нужно уменьшить).

Другой вариант заправки: к растительному маслу добавить немного соевого соуса и винного уксуса.

Самое главное, не бойтесь импровизировать. Ведь на вкус и цвет товарища нет.

Вот еще один совет.

Если у Вас есть в запасе пара-тройка часов, попробуйте сделать так. Положите сверху на готовый винегрет кусочек черного хлеба, обильно натертый чесноком, накройте плотной крышкой и уберите в холодильник. За 2 часа Ваш салат впитает запах чеснока, вкус от этого не пострадает. Получится очень оригинально.

Осталось выложить винегрет в салатник и украсить.

Приятного аппетита.

Понравился материал , подпишись на рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также Вам может быть интересно:

  1. Постный САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ. Рецепты постных блюд
  2. Постный САЛАТ ИЗ АВОКАДО и ПОМИДОРОВ. Рецепты постных блюд.
  3. ТОПИНАМБУР. РЕЦЕПТЫ с фото. Салат с топинамбуром

Комментарии (11)

  • Светлана.:

    Вместо горошка я иногда добавляю фасоль и обязательно обжариваю лук, вкус у винегрета тогда более насыщенный. С заправкой по Вашему рецепту попробую обязательно.

  • Дмитрий:

    Винегрет истинно русский салатик и очень полезный! Попробуем и Ваш рецептик:)

  • Наталия:

    Я очень люблю винегрет, но заправляла его только маслом, теперь попробую приготовить с заправкой. Спасибо за рецепт.

  • Елена:

    За заправку особое спасибо. завтра же попробую приготовить

  • NurMarina:

    Давно винегретик своим не готовила. Спасибо, что напомнили об этом полезнейшем салатике.

  • Natabul:

    Хороший рецепт в Пост – это блюдо самое любимое.

  • Ирина Колотова:

    Винегрет делаю часто. Понравились заправки и про чеснок.

  • Светлана:

    Интересное решение с запеканием овощей.Попробую обязательно. И заправка оригинальная. Век живи-век учись. Спасибо.

  • Татьяна:

    Интересная заправка для винегрета. И капусту обжаривать в винегрет я никогда не пробовала. Спасибо!

  • Ольга:

    Хороший рецепт. Я тоже начала публиковать рецепты для диабетиков – http://mokrovaov.ru/pitanie-pri-diabete/

  • Элина:

    Отличный рецепт. Винегрет в пост – то, что нужно.

Комментировать

ВНИМАНИЕ
Использование материалов блога  Мое домоводство возможно только с активной ссылкой на данный блог: http://moedomovodstvo.ru
Счетчик LiveInternet