Холодное варенье – ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ. Заготовка на зиму.
Наступила пора сбора ягод и, конечно же, заготовки витаминов на зиму. Особенно если урожай свой собственный, негоже, чтобы добро попусту пропадало.
Обязательно летом ягод нужно употребить в сыром виде как можно больше, а излишек будем консервировать, сушить, замораживать, варить варенье, морс, делать желе, пастилу. Да мало ли сколько рецептов придумали люди-человеки за свою историю существования.
Сегодня простой и быстрый рецепт холодного варенья из черной смородины – черная смородина, перетертая с сахаром.
Сначала, конечно же, необходимо урожай собрать. Вот чем можно и нужно занять ребенка на каникулах, а не просто просиживать за компьютером - зимой витаминчики всем пригодятся, а детям в первую очередь. То, что собрали, тщательно перебрать – от веточек отделяем, ягодка к ягодке складываем.
Аккуратно промываем
И на полотенце обсыхать выкладываем.
Часть ягод черной смородины заморозим. Выкладываем в пластиковый контейнер, закрываем и в морозильную камеру ставим. Не забываем через некоторое время проконтролировать, чтобы ягоды друг к дружке не приклеились.
Из большей части урожая приготовим холодное варенье из черной смородины, перетертой с сахаром. Именно это варенье как нельзя лучше подходит для приготовления песочного печенья с вареньем.
Для этого перекручиваем ягоды черной смородины на обычной ручной мясорубке (опять-таки эту операцию легко можно выполнить и ребенок). В прошлом году я перекручивала на кухонном комбайне, в этом не стала – уж очень однородная получается масса. А хочется, чтобы такое варенье получилось, какое с детства помнится, что еще бабушка делала, когда никаких кухонных комбайнов у обычной женщины не было. Все ручками своими, ручками золотыми.
Теперь к полученной массе добавляем сахарный песок, по объему в 2 раза больше, чем смородины.
Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов до растворения сахара, при этом не забываем периодически помешивать.
Через несколько часов перекладываем холодное варенье из черной смородины в чистые, стерилизованные, сухие банки, сверху на 1 см засыпаем сахаром.
Закрываем крышками черную смородину, перетертую с сахаром и ставим в прохладное место.
Смородина, перетертая с сахаром - мое любимое варенье. А какое нравится Вам, милые женщины. Поделитесь своим проверенным рецептом.
Предлагаю посмотреть Как приготовить замечательный витаминный черносмородиновый чай.
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
23.06.2012 в 17:53
Я тоже люблю такое холодное варенье, только ягоды толку деревянной толкушкой, чтобы ягодки были, не люблю однородных масс.)
23.06.2012 в 19:07
Прекрасный десерт, особенно в холодное время года, так сказать “теплый привет лета”….
23.06.2012 в 20:23
Я очень люблю быстрое варенье, жаль, что оно долго не хранится.
23.06.2012 в 20:25
Шикарное варенье – очень любим и готовить, а главное – есть! Уйма витаминов!
24.06.2012 в 23:43
Почему долго не хранится? В прохладном месте может храниться долго, но чаще из-за своей полезности и вкусности долго не задерживается !
25.06.2012 в 9:55
Супер варенье!!! Я ещё такое делаю из малины и крыжовника!
25.06.2012 в 19:10
отличное варение!!! вкусно и полезно!
26.06.2012 в 14:33
Черной смородины у нас в этом году много, спасибо огромное! Очень полезный рецепт! Ведь витамины погибают даже при минимальной термической обработке, что уже говорить про варку. А при таком способе все витамины сохраняются. Вот только жаль, с прохладными местами у нас не очень дела обстоят, на улице в тени до +42, и это еще не предел, ведь лето только началось
А еще засушенные молодые листья и даже ветки черной смородины являются зимой прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа, если заваривать их как чай, можно вместе с листьями малины и др. И даже для лечения, если делать профилактику уже поздно
27.06.2012 в 1:23
Юлия, как же вы переносите такую жару?!
Спасибо за полезные дополнения о полезности молодых листьев и веточек черной смородины.