Компоты на зиму ЛЕГКО! Консервированные компоты из ягод и фруктов
А Вы любите компот? Я да!
Сколько себя помню, мои родители всегда закрывали на зиму много различных компотов. Что и говорить, я тоже продолжаю эту традицию. Мы закрываем разные компоты на зиму: ягодное ассорти, вишневый, черешневый, абрикосовый, яблочный, грушевый, смешанный и т.д.
Наступила пора сбора ягод, и нужно правильно использовать дары природы. Вы согласны?
Можно приготовить консервированные компоты, можно заморозить ягоды, чтобы зимой сварить свежий компот, можно сделать холодное варенье, например, из черной смородины и т.д.
Существует множество рецептов консервирования компотов. Я хочу поделиться проверенным временем простым способом консервирования компота на зиму.
Все очень просто. Например, для компота "Ягодное ассорти" беру:
ягоды малины, черной смородины, красной смородины и крыжовника по 0,5л банке (сочетание ягод для компота может быть разное).
Сахара – 2,5-3 кг
Выход – 10 штук 3-литровых банок вкуснейшего консервированного компота.
Ягоды необходимо перебрать и промыть. Банки помыть и простерилизовать удобным способом. Я ставлю в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов.
Далее можно поступить двумя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Разложить подготовленные ягоды в стерилизованные банки в одинаковом количестве, залить кипятком так, чтобы вода покрывала ягоды и была выше на 5 см, закрыть стерилизованными крышками, оставить на 3-10 минут. Воду слить назад в кастрюлю. Добавить сахар из расчета 250-300 г на 3л воды, закипятить. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды, закатать прокипяченными крышками.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Подготовленные ягоды (каждый вид отдельно) залить кипятком в емкости (например, в эмалированных мисках), чтобы вода покрыла ягоды и оставить на несколько минут : малину и красную смородину на 3-5 минут, крыжовник и черную смородину на 7-10 минут.Воду слить назад в кастрюлю и довести до кипения. Ягоды разложить равномерно в подготовленные стерилизованные банки, насыпать в каждую 250-300 г сахара, накрыть крышками. Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу же закатать.
Таким же образом закрываю и другие компоты на зиму. Удобно закрывать по 5 банок за один прием.
Банки перевернуть, хорошенько укутать и оставить на несколько дней (2-3) до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Современная пищевая промышленность предлагает нам сегодня огромное количество всевозможных соков. И каждый производитель из кожи вон лезет, чтобы доказать, что соки именно его производства самые лучшие, самые натуральные. Но что-то все меньше верится. Да и уж очень они все сладкие.
Консервированные компоты же собственного производства являются стопроцентно натуральной продукцией и количество сахара в них можно регулировать на свой вкус.
Компоты на зиму заготовить несложно, а польза огромная. Фрукты и ягоды, переработанные на компоты, очень легко усваиваются, а добавленный сахар (в разумных количествах) повышает их калорийность. Поэтому компоты особенно рекомендуются больным (которым сахар не вреден), выздоравливающим и детям.
Легкого Вам консервирования!
Пейте компоты собственного производства с печеньем из творога и будьте здоровы!
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
01.07.2012 в 20:44
Домашние компоты – это воспоминание о лете, когда за окном холодно и снежно. Я тоже люблю компоты, особенно с малиной.
04.07.2012 в 10:11
Домашние компоты зимой особенно вкусны. Красная смородина, крыжовник, персик, абрикос придают неповторимый аромат и вкус компоту.
24.07.2013 в 15:15
Я тоже сегодня собираюсь закрыть компот на зиму,из малины,крыжовника,смородины и с вишней.посмотрим что из этого получиться:)