Десерт из абрикосов. Янтарное абрикосовое варенье
Простые рецепты консервирования - Янтарное абрикосовое варенье
Варенье само по себе - отличный десерт из абрикосов, его также можно подавать к блинам, оладьям и другой выпечке, а также использовать в самой выпечке.
Варенье из абрикосов варим из спелых плотных сочных плодов правильной формы. Недозрелые и перезрелые плоды лучше не использовать: первые - недостаточно вкусны и сочны, а вторые при варке развариваются, теряют форму и могут превратиться в кашу.
Как варить абрикосовое варенье
На 1 кг абрикосов необходимо брать 1,5-2 кг сахара.
Абрикосы хорошо моем - я иногда использую для этого мягкую зубную щетку. Но чаще достаточно залить водой и добавить немного пищевой соды, оставить на несколько минут, затем ополоснуть в чистой воде.
Разрезаем по бороздке на половинки и вынимаем из них косточки. Укладываем в широкую мелкую посуду (миску или кастрюлю) из алюминия или нержавеющей стали слоями, каждый слой посыпаем сахаром. Я сначала ложкой насыпаю сахар в каждую половинку, а потом еще сверху засыпаю весь абрикосовый слой.
У меня таких слоев получилось три.
Самый последний слой засыпаем сахаром таким образом, чтобы он полностью покрыл абрикосы.
Уложенные таким образом абрикосы сохраняют форму при варке. Я никогда не добавляю воду при варке варенья - сиропа и так получается достаточно.
Выдерживаем абрикосы с сахаром в течение 12 часов (пока сахар пропитается соком).
Затем доводим до кипения и оставляем до полного остывания.
Второй раз доводим до кипения и варим на среднем огне. Пену, образующуюся при варке абрикосового варенья, непрерывно снимаем с помощью шумовки.
Варить абрикосовое варенье необходимо до сгущения сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту из расчета 1 ч.ложка на 1 кг сахара, это предотвращает засахаривание варенья. Правильно сваренное варенье может стоять несколько лет. Но у нас как-то не задерживается.
Готовое варенье разливаем в подготовленные (чистые стерилизованные банки),
закатываем стерильными крышками и крышками-закрутками.
Получившееся абрикосовое варенье имеет янтарный цвет и красивый вид.
Так как описанный процесс варки варки включает три этапа (1й- подготовить абрикосы и засыпать сахаром, 2й – довести до кипения и снять пену, 3й – проварить и закатать) и занимает у меня ровно сутки, то для удобства я начинаю вечером и следующим вечером заканчиваю.
Чуть не забыла про еще один десерт из абрикосов – абрикосы в сиропе.
Приготовить его несложно - точно так же, как компоты на зиму. Только банки берем меньшей емкости и укладываем плотно и, что немаловажно, красиво.
Приятного аппетита!
от блога Вам, милые женщины
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
04.08.2012 в 14:33
Очень интересный рецепт. Но я как-то в варенье обычно засыпаю сахар из расчета 1 к 1. Иле такое количество сахара это особенность при приготовлении именно абрикосового варенья?
04.08.2012 в 15:56
Марина, возможно, сахара можно и меньше. Но у меня ушло столько, и вообще я люблю очень сладкое густое варенье. Но есть рецепты, где нужно добавлять воду, т.е. варить сироп и им заливать абрикосы. Но это уже отдельный пост.
04.08.2012 в 16:14
Варенье и правда янтарное! Захотелось сварить такое же
05.08.2012 в 10:40
Самая большая сложность найти подходящие абрикосы в стране вечно зеленых помидор – Башкирии, чтобы сварить янтарное абрикосовое варенье!
05.08.2012 в 18:23
Абрикосовое варенье – одно из моих любимых, может потому, что они у нас не растут. Спасибо за новый для меня способ мытья фруктов (залить водой с содой, а то я тоже щеткой тру).
05.08.2012 в 20:52
Ольга, мне свекровь подсказала такой простой способ. Ей спасибо.
07.08.2012 в 2:13
Аппетитное варенье. Понравилось, как вы красиво и с душой к делу преподносите рецепты.Буду частым гостем.
07.08.2012 в 22:51
Анна, спасибо за теплые слова. Всегда рада гостям.
08.08.2012 в 10:40
Люблю абрикосовое варенье. Зимой открываешь баночку и сразу лето вспоминаешь
08.08.2012 в 11:41
Светлана, Вы правы. Поэтому-то летом нужно постараться заготовить таких “воспоминаний” побольше. Все в наших силах.