-
Рассылка новостей блога

Подпишись на обновления блога!Получай новые статьи на почту:

Рекомендую

Заправка картриджей в Донецке услуги по заправке картриджей

Рекомендую всем
Читай меня в Twitter
Все для мам

Десерт из абрикосов. Янтарное абрикосовое варенье

Простые рецепты консервирования - Янтарное абрикосовое варенье

янтарное абрикосовое варенье

Варенье само по себе -  отличный десерт из абрикосов, его также можно подавать к блинам, оладьям и другой выпечке, а также использовать в самой выпечке.

Варенье из абрикосов варим из спелых плотных сочных плодов правильной формы. Недозрелые и перезрелые плоды лучше не использовать: первые - недостаточно вкусны и сочны, а вторые при варке развариваются, теряют форму и могут превратиться в кашу.

Как варить абрикосовое варенье

На 1 кг абрикосов необходимо брать 1,5-2 кг сахара.

Абрикосы хорошо моем - я иногда использую для этого мягкую зубную щетку. Но чаще достаточно залить водой и добавить немного пищевой соды, оставить на несколько минут, затем ополоснуть  в чистой воде.

абрикосы

Разрезаем по бороздке на половинки и вынимаем из них косточки.  Укладываем в широкую мелкую посуду (миску или кастрюлю) из алюминия или нержавеющей стали слоями, каждый слой посыпаем сахаром. Я сначала ложкой насыпаю сахар в каждую половинку, а потом еще сверху засыпаю весь абрикосовый слой.

У меня таких слоев получилось три.

абрикосовое варенье

абрикосовое варенье

 абрикосовое варенье

Самый последний слой засыпаем сахаром  таким образом, чтобы он полностью покрыл абрикосы.

абрикосовое варенье

Уложенные таким образом абрикосы сохраняют форму при варке. Я никогда не добавляю воду при варке варенья - сиропа и так получается достаточно.

Выдерживаем абрикосы с сахаром в течение 12 часов (пока сахар пропитается соком).

абрикосовое варенье

Затем  доводим до кипения и оставляем до полного остывания.

 абрикосовое варенье

Второй раз доводим до кипения и варим на среднем  огне. Пену, образующуюся при варке абрикосового варенья, непрерывно снимаем с помощью шумовки.

янтарное абрикосовое варенье

Варить абрикосовое варенье необходимо  до сгущения сиропа. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту из расчета 1 ч.ложка на 1 кг сахара, это предотвращает засахаривание варенья. Правильно сваренное варенье может стоять несколько лет. Но у нас как-то не задерживается.

Готовое варенье разливаем в подготовленные (чистые стерилизованные банки),

янтарное абрикосовое варенье

закатываем стерильными крышками и крышками-закрутками.

янтарное абрикосовое варенье

Получившееся абрикосовое варенье имеет янтарный цвет и красивый вид.

Так как описанный процесс варки варки включает три этапа (1й- подготовить абрикосы и засыпать сахаром, 2й – довести до кипения и снять пену, 3й – проварить и закатать) и занимает у меня ровно сутки, то для удобства я начинаю вечером и следующим вечером заканчиваю.

Чуть не забыла про еще  один десерт из абрикосов – абрикосы в сиропе.

Приготовить его несложно - точно так же, как компоты на зиму. Только банки берем меньшей емкости и укладываем плотно и, что немаловажно, красиво.

десерт из абрикосовдесерт из абрикосов

Приятного аппетита!

от блога   Вам, милые женщины

Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту:

Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также Вам может быть интересно:

  1. Холодное варенье – ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ПЕРЕТЕРТАЯ С САХАРОМ. Заготовка на зиму.
  2. На десерт – пирог из манки!
  3. Простой пирог с вареньем. Фото-рецепт.

Комментарии (10)

  • Марина:

    Очень интересный рецепт. Но я как-то в варенье обычно засыпаю сахар из расчета 1 к 1. Иле такое количество сахара это особенность при приготовлении именно абрикосового варенья?

  • Виктория:

    Марина, возможно, сахара можно и меньше. Но у меня ушло столько, и вообще я люблю очень сладкое густое варенье. Но есть рецепты, где нужно добавлять воду, т.е. варить сироп и им заливать абрикосы. Но это уже отдельный пост.

  • Ольга:

    Варенье и правда янтарное! Захотелось сварить такое же :-)

  • Юрий:

    Самая большая сложность найти подходящие абрикосы в стране вечно зеленых помидор – Башкирии, чтобы сварить янтарное абрикосовое варенье! :(

  • Ylga:

    Абрикосовое варенье – одно из моих любимых, может потому, что они у нас не растут. Спасибо за новый для меня способ мытья фруктов (залить водой с содой, а то я тоже щеткой тру).

  • Виктория:

    Ольга, мне свекровь подсказала такой простой способ. Ей спасибо.

  • Анна:

    Аппетитное варенье. Понравилось, как вы красиво и с душой к делу преподносите рецепты.Буду частым гостем.

  • Виктория:

    Анна, спасибо за теплые слова. Всегда рада гостям.

  • Светлана:

    Люблю абрикосовое варенье. Зимой открываешь баночку и сразу лето вспоминаешь

  • Виктория:

    Светлана, Вы правы. Поэтому-то летом нужно постараться заготовить таких “воспоминаний” побольше. Все в наших силах.

Комментировать

ВНИМАНИЕ
Использование материалов блога  Мое домоводство возможно только с активной ссылкой на данный блог: http://moedomovodstvo.ru
Интересные сайты
Счетчик LiveInternet