ЗАПРАВКА ОВОЩНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ. Как все успевать.
Предлагаю подробный фото-рецепт как приготовить универсальную овощную заправку, которая выручает меня уже много лет. Поверьте, это хороший подарок для старенькой бабушки или пожилой соседки. Да и любая занятая подруга, я думаю, оценит.
Заправка овощная универсальная
Продукты самые обычные: лук, морковь, томаты (или готовый томатный морс).
Берем овощей равное количество. Для себя я уже определила удобную пропорцию, чтобы и не мало и не долго возиться. Это по 3 кг каждого овоща + 1,5 л растительного масла.
Моем и очищаем морковь.
Чистим лук репчатый.
Из томатов готовим томатный морс (помыть, разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, перекрутить удобным способом, варить, пока пена не уйдет). У меня уже был заранее заготовленный.
Морковь натираю на терке для корейской моркови,
Как-то пробовала на комбайне рубить, но мне не понравилась форма, а соответственно и вкус не порадовал. А Вы как хотите, для ускорения процесса можно и на комбайне.
Лук нарезаю тонкими полукольцами или четветькольцами в зависимости от размера.
Теперь обжариваем на растительном масле по отдельности морковь и лук.
Морковь берет масла много, поэтому не жалейте. Результат того стоит.
Морковь не зажариваем и не пережариваем – все хорошо в меру, тем более она будет вариться (тушиться) в томате.
Жарить морковь лучше небольшими порциями – получится быстрее и качественнее.
Я делаю так, натираю морковь на одну норму жарки – жарю (перемешиваю примерно 4-5 раз), а в это время натираю следующую. Масла наливаем примерно 0,5 см, а морковь укладываем слоем 3-3,5 см (на глаз конечно). Я жарю на сковородке с толстым дном на большом газу. Морковь готова, когда нижний слой начнет «подсыхать».
Сначала обжариваю всю морковь, потом нарезаю лук и также обжариваю небольшими порциями.
Складываю в большую кастрюлю из нержавейки.
После каждой порции накрываю крышкой – нам не надо, чтобы остывало.
Открываем 3-хлитровый бутыль томатного морса, берем на заправку 2,5 л (именно столько получится из 3 кг томатов), а 0,5 используем для витаминного салата из репчатого лука.
В отдельной кастрюле довожу до кипения. Или если это осень, готовлю томат непосредственно перед употреблением.
Также необходимо подготовить банки: помыть и простерилизовать. Для этой цели я использую духовой шкаф. Выставляю температуру 100 градусов, ставлю чистые банки на 15-20 минут.
Соединяю все ингредиенты, даю прокипеть вместе 5 минут.
Такая обычная зажарка с томатом, заготовленная в срок, получила название универсальная овощная заправка. Раскладываю по банкам и закатываю.
Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Универсальная овощная заправка ускоряет приготовление первых и вторых блюд. Потратив сегодня несколько часов, Вы каждый раз можете сэкономить 10-15 минут своего драгоценного времени и потратить их на себя. К тому же, Вам, милые женщины, давно пора часть своих забот распределить между домашними, чтобы все успевать. Ведь с такой овощной заправкой приготовить что-либо вполне может и муж, и подросший ребенок.
Готовьте и пользуйтесь на здоровье!
P.S. Кстати, не стесняйтесь привлекать помощников (один - моет и чистит, другой – трет и нарезает). Совместные занятия укрепляют семью, сближают родителей и детей. Только не забывайте всех благодарить и хвалить ребенка!
Понравилась материал , подпишись на рассылку.
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
25.04.2012 в 10:57
Вы знаете, Виктория, хочу сказать, если руки и у мужа, и у подросшего ребёнка растут откуда надо, то они и из того, что под рукой есть, смогут что-то приготовить. А вообще – полезная информация. спасибо!
25.04.2012 в 11:20
очень хорошая заправочка и действительно универсальная, ко всему подходит, делаю почти такую же
25.04.2012 в 22:37
Да, обожаю такие заправки, существенно экономят время!
26.04.2012 в 10:35
Хорошая заправка. Я делаю очень похожую.
26.04.2012 в 14:13
Попробую и такую, но я делаю с томатом. Спасибо за рецепт.
26.04.2012 в 17:33
Хорошая заправка Обязательно возьму на заметку и конечно же сделаю Спасибо
27.04.2012 в 11:45
Хорошо такую заправку делать, когда собирают урожай. Можно использовать мелкие овощи. От меня ретвит.
27.04.2012 в 21:42
Как красиво и аппетитно выглядит ваша заправка. Отличные фотографии. Спасибо за полезность.
27.04.2012 в 22:13
Я тоже постоянно пользуюсь такой универсальной заправкой. Зимой очень удобно, действительно большая экономия времени.
28.04.2012 в 17:17
Да, Людмила, Вы правы, все так и начиналось – у родителей свой огород. А мы вот, городские жители, покупаем овощи. Но в этом году парадокс, морковь и лук сейчас, в апреле дешевле, чем были в августе-сентябре в 2-3 раза. Вот я и решила не ждать осени.
01.05.2012 в 10:26
У меня мама такую делает. Очень вкусно. Мы ее даже как гарнир иногда подаем. И овощное рагу зимой без нее не может обойтись. И в супы-борщи она хороша.
02.05.2012 в 13:23
Очень люблю всякие заправки, соусы и все такое. Спасибо.
05.05.2012 в 7:54
Интересно написано, есть над чем подумать. Успехов вам и вашему сайту.
06.05.2012 в 16:02
Спасибо за интересный рецепт, отправляю к вам на сайт супругу!
05.06.2012 в 9:13
Какая аппетитная заправка!
28.06.2012 в 17:01
Очень полезный рецепт! обязательно сделаю, как только овощи пойдут!
30.08.2012 в 20:56
Спасибо за рецепт. А то реально прилично времени уходит на зажарку.
14.05.2013 в 6:43
Спасибо за статью, очень полезная информация, будем пользоваться. Спасибо за Ваши старания, очень полезный сайт, видно, что делался для людей.
Желаю Вашему сайту процветания и всего самого наилучшего.