ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.Фото-рецепт. Просто и быстро
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.
Предлагаю простой рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Времени занимает не много, а результат отличный.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Дрожжи сухие – 1 ст.ложка без верха
Мука – 1 -1,2 кг
Сахар – 5 ст.л ( в опару)+ 1,5 стакана
Яйца – 5 шт.
Сливочное масло(маргарин) – 250 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм – 150 г
Водка – 1,5 ст.л.
Соль – 1 ч.л. без верха
Корица – на кончике ножа
Орех мускатный – на кончике ножа
Для глазури:
Белок яйца – 1 шт.
Сахарная пудра – 1 стакан
Сок лимонный – половина чайной ложки
Посыпка кондитерская для пасхальных куличей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку просеиваем два раза.
2. В теплом молоке (до 40 градусов) разводим дрожжи с сахаром и мукой. Емкость накрываем полотенцем, оставляем на 1 час подходить.
3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду и обсушиваем изюм на полотенце.
4. В подошедшую опару вбиваем по очереди, каждый раз хорошо перемешивая, яйца по одному, всыпаем сахар, добавляем размягченное масло (маргарин), соль, ванильный сахар, изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку вводим порциями – замешиваем тесто.
Тесто должно получиться слегка влажное, лишь немного липнуть к рукам, не переборщите с мукой. Накрываем полотенцем, оставляем до полного подъема – примерно на 1-1,5 часа – в теплом месте без сквозняка.
5. Готовим формочки: бумажные смазываем маслом, посыпаем сухарями; металлические выстилаем пергаментом (смазанным маслом).
У меня формы специальные из нержавейки трех размеров.
6. Наполняем формочки на 1/3 или 1/2 . Для этого руками, смазанными растительным маслом, отрываем от готового теста кусочки и аккуратно укладываем в формочки.
Также я решила испечь маленькие пасочки-кексики.
Оставляем для расстойки на 20-30 минут.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке: маленькие - 20-25 минут, средние – 30 минут, большие - 40 минут.
Совет: Если у Вас формы разного размера, как у меня, то лучше большие ставить вглубь духовки, а маленькие ближе. Сначала достаем маленькие, потом большие. Удобно.
8. Готовые куличи достаем из духовки, даем немного остыть и только потом вынимаем из формы и кладем на бок.
9. Пока остывают куличи, делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
10. Украшаем остывшие куличи и кексы глазурью и посыпкой.
С праздником Пасхи!
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
13.04.2017 в 11:09
Каждый год наступает время, когда приближается светлый праздник Пасхи и пора печь пасхальные куличи. Это рецепт приготовления пасхальных куличей из дрожжевого теста безопарным способом. Если поставить тесто на ночь, то утром можно выпекать куличи.
13.04.2017 в 17:33
Панеттоне – это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога – Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича – по составу и внешнему виду.