Лечение тыквой. Что лечит тыква?
Как быть здоровой? В этом нам поможет тыква.
В народной медицине лечение тыквой очень распространенный метод.
Тыква содержит множество витаминов, минеральных веществ и пектинов.
Тыквенная диета обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых оболочек бронхов, поддерживает нормальное зрение, предотвращает склероз, а также способствует росту детей. Очень ценна тыква в питании больных малокровием.
Пектиновых веществ в этом овоще больше, чем в свекле или яблоках. Богата тыква и на соли калия, магния, меди, железа, кобальта. Благодаря содержанию калия и пектина тыква лечит заболевания почек, мочевого пузыря, печени, и сердечно-сосудистой системы, снимает отеки.
Она содержит немного калорий, поэтому не повредит людям с избыточным весом. Существуют даже тыквенные диеты для снижения веса.
Тыква лечит как изнутри, так и снаружи.
Например, тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах, экземах, других кожных заболеваниях.
Если беспокоят почки, можно пить сок из сырой тыквы – по1/2 стакана в сутки.
Также свежий сок помогает при заболеваниях печени, тогда нужно пить 2-3 раза в день тоже по ? стакана..
Особенно полезен сок тыквы при боли в горле и опухоли в мозгу.
В смеси с медом сок тыквы дает хороший эффект в борьбе с бессонницей, как легкое снотворное.
Сок тыквы, смешанный с розовым маслом в пропорции 1:1, поможет успокоить ушную боль.
Народное лечение тыквой цирроза печени - рекомендуется употреблять 1/2 стакана сока или 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы в сутки в течение 3 месяцев.
Для лечения хронического простатита рекомендуется принимать тыквенное масло 3 раза в день по 1 столовой ложке.
При простудных заболеваниях и сухости в груди также выручит тыква, точнее тыквенный отвар.
Подсушенные и очищенные семена тыквы полезные и вкусные, обладают противоглистным свойством. В этом случае необходимо утром натощак съесть 2 ст. ложки сырых семечек тыквы (можно запить небольшим количеством молока), также можно перекрутить семечки тыквы на мясорубке. Через час после этого принять сильную дозу слабительного. В семечках содержатся белок, эфирное масло, сахар, фитостерин, салициловая кислота, фитин, а также смола с оксицеротиновой кислотой. Тыквенные семечки благодаря наличию цинка полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных. Также можно варить компот и подслащивать медом и сахаром.
Как видим, лечение тыквой подразумевает использование всех ее составляющих.
Но есть ограничения в использовании тыквы при заболеваниях пищеварительной системы - гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелой форме сахарного диабета. Также не рекомендуется употребление тыквы при пониженной кислотности, острых расстройствах ЖКТ и склонности к диарее.
Кулинары многих стран предлагают более 30 блюд из тыквы. Ее жарят, пекут, тушат, варят, запекают с картофелем, яблоками, готовят в молочном соусе. Из тыквы готовят разнообразные вкусные каши, запеканки, оладьи, пирожки. Но это уже тема для моих следующих статей.
До новых встреч.
Понравилась статья, подпишись на рассылку.
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
04.12.2011 в 14:42
Очень люблю кашу из тыквы с пшеном. Или Десерт из тыквы с яблоками. Оказывается, что это и вкусно и очень полезно.
04.12.2011 в 14:54
Спасибо за полезную информацию
04.12.2011 в 14:58
Очень интересно) не знал такого про тыкву) Спасибо
04.12.2011 в 15:00
А я применяю тыкву в супах,очень даже ничего!а то,что она полезна слышала еще в детстве,но тогда я больше ее печеную ела,очень вкусно!
Пытаюсь доделать задание,тяжело,не совсем понимаю,низкочастотные для статей,что с чем соединить?
04.12.2011 в 15:09
Очень интересная информация про тыкву, спасибо. Люблю кашу из тыквы, такой нежный вкус, ещё и очень полезно.
04.12.2011 в 15:13
Приглашаю Вас. получить награду “Кубок признания студентов школы Start -Up”!http://floriy.ru/moi-nagradi/moya-nagrada-k…kolyi-start-up
04.12.2011 в 15:43
Я люблю тыкву в выпечке и в кашах, но не знала, что ею можно еще и лечиться!
04.12.2011 в 15:51
Просто уникальный продукт, до сих пор употреблял только семечки, видимо надо расширять рацион из тыквы
04.12.2011 в 16:16
Виканька! Спасибо за статью о тыкве! Я ее очень люблю. Как печенную, так и кашу.
04.12.2011 в 16:24
Добро пожаловать за наградой!
http://tepliesledi.ru/istorii-uspeha/priz-v-nominatsii-molodoy-i-perspektivnyiy-sayt
04.12.2011 в 19:08
Дары природы)
04.12.2011 в 19:10
Спасибо, тыква, действительно и вкусна и полезна!
04.12.2011 в 19:24
Я раньше не любила тыкву, когда появилась дочь, ей готовила и сама пристрастилась. А теперь буду знать какая она полезная!!
04.12.2011 в 20:43
Я иногда делаю тыквенный сок, смешивая с морковным и яблочным и добавляю немного растительного масла или молока. А отжимки использую как маску для лица.
04.12.2011 в 21:07
Большое спасибо за статью! Желаю удачи!
04.12.2011 в 23:15
Спасибо за статью!Я тыкву люблю в любом виде
05.12.2011 в 0:22
Я готовлю тыкву детям, а вот взрослые ее не очень любят, хотя читала, что можно приготовить из нее очень вкусные блюда.
05.12.2011 в 0:40
Ух ты,какая она полезная,однако!!!!
05.12.2011 в 0:55
Этим летом на Закарпатье меня угостили сваренной тыквой на молоке.Обьедение.И не подумал бы в таких скрытых возможностьях обыкновенного гарбуза-так на Украине тыкву величают.
05.12.2011 в 7:00
отвар из” хвостиков “- тыквы хорошо применять при лечении камней в почках.
05.12.2011 в 11:04
Здравствуйте, Виктория! Заходите за наградой – Кубок Признания от выпускников школы Start Up. Награда находится здесь:http://soapybliss.ru/kubok-priznaniya/
05.12.2011 в 14:42
Кашу из тыквы я не очень люблю, а вот семечки обожаю – очень вкусные.
05.12.2011 в 22:41
С детства обожаю пироги с тыквой! А вот тыквенный сок еще не пробовал ни разу! Нужно попробовать!
05.12.2011 в 22:45
Тыква, замечательный плод. И вкусна и полезна и лекарство заменяет. Спасибо Вам за полезные советы.
05.12.2011 в 22:56
Тыква это замечательное блюдо. Я его с детства обожаю!
08.12.2011 в 20:11
Действительно, тыква представляет собой кладовую ценных питательных веществ и микроэлементов! А о лечебных свойствах этой культуры узнала впервые. Спасибо за статью!
11.12.2011 в 9:48
Не знала, что тыква помогает при кожных проблемах! Надо попробовать что0нибудь приготовить из тыквы
14.12.2011 в 9:31
Привлекательная статья про тыкву. Никогда не готовила, но надо попробовать!
15.12.2011 в 16:06
Спасибо за интересную статью! Нужно будет попробовать приготовить)!
22.12.2011 в 23:06
Да, тыква превосходный продукт. жаль, что мы забываем об этом частенько. Я например все блюда из тыквы люблю, особенно сок и тыквенную кашу)
29.12.2011 в 6:07
Доброе утро, надо же, как созвучны многие темы наших блогов…
На днях опубликовывала статью про тыкву.
Жаль, что многие её забывают. Может быть, наши статьи помогут вернуть любовь к ней, а заодно и здоровье себе?
29.03.2016 в 21:08
Полезные свойства тыквы. Долгое время в народной медицине тыкву использовали для борьбы с паразитами (гельминтами); а современные научные исследования показали, что в растении содержится активное вещество – пепонин, подавляющий обратную транскриптазу, которая участвует в размножении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ- СПИД)