Как быстро и просто ЗАГОТОВИТЬ ЩАВЕЛЬ на зиму. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЩАВЕЛЬ
Приветствую Вас на блоге Вам, милые женщины !
Этот поcт посвящаю хозяйкам, которые любят делать заготовки впрок.
ЩАВЕЛЬ – не просто овощная культура, это - лекарственное растение, его листья можно срезать до 5 раз за сезон. Щавель богат витаминами и микроэлементами - содержит дубильне вещества, белки, витамины К и С, соли железа. В молодых листьях содержатся яблочная и лимонная кислота, а в зрелых –аскорбиновая.
Весной и летом мы используем его в свежем виде, а вот чтобы быстро приготовить зеленый борщ зимой, необходимо с весны об этом побеспокоиться. Итак, зимой мы используем щавель в преработанном виде.
Заготовить щавель впрок не так уж сложно.
Предлагаю воспользоваться вот таким несложным методом консервирования щавеля.
1. Сорвать необходимое количество щавеля.
2. Промыть.
3. Обсушить.
4. Нарезать.
5. Уложить в банки.
6. Залить крутым кипятком.
7. Закатать.
8. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
А теперь подробнее.
Сорванный щавель тщательно перебираю, убираю подвядшие и пожелтевшие листья.
Промываю и даю стечь воде. Затем выкладываю на полотенце, чтобы листья обсохли.
Заранее мою c содой банки и ставлю в духовку для стерилизации на 10-15 минут при температуре 100 градусов.
Подготовленные листья щавля нарезаю нужного размера и укладываю в стерилизованные 0,5 л банки не слишком плотно.
Аккуратно, равномерно заливаю кипятком, щавель должен полностью поменять цвет.
Закатываю прокипяченными крышками.
Переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.
Консервированный щавель благодаря присутствующей в нем щавелевой кислоте прекрасно хранится без стерилизации.
Удачной консервации!
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно:
11.05.2012 в 18:43
Действительно просто. Наверное, воспользуюсь вашим рецептом, хотя предпочитаю щавель морозить. Заходите, посмотрите как я это делаю
11.05.2012 в 18:50
Хороший рецепт.Витамины зимой не помешают.Жду в гости
11.05.2012 в 18:55
Интересно, а пирожки из него потом такие же вкусные получаться?
11.05.2012 в 21:57
Я думаю, что для пирожков все-таки лучше использовать свежий щавель или замороженный.
12.05.2012 в 22:14
Простой и доступный способ заготовки! А видео рекомендации – просто супер дополнение, спасибо за ваш труд.
13.05.2012 в 0:13
Спасибо, Александра, за теплый комментарий и внимание к моему сайту.
14.05.2012 в 23:17
Спасибо! Отличный рецепт и очень хорошо оформлен! Спешу консервировать свой щавель.
15.05.2012 в 11:42
спасибо за хороший рецепт как заготовить щавель на зиму.
15.05.2012 в 12:59
Очень интересно, мне понравилось. Спасибо.
15.05.2012 в 13:45
Здорово! Даже не знала, что щавель сохраняется без стерилизации, а то с ней столько мороки.) Спасибо!
15.05.2012 в 16:43
Как красиво у вас…
08.06.2013 в 9:05
Спасибо, очень вовремя! А соли класть не надо?
09.06.2013 в 23:43
Да, Ирина, соль класть не надо.