Мой баннер
ВНИМАНИЕ
Использование материалов блога  Вам, милые женщины возможно только с активной ссылкой на данный блог: http://moedomovodstvo.ru
-
Рекомендую

Заправка картриджей в Донецке услуги по заправке картриджей

Рекомендую всем
Интересные сайты
Все для мам
Счетчик LiveInternet

Как быстро и просто ЗАГОТОВИТЬ ЩАВЕЛЬ на зиму. КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЩАВЕЛЬ

Приветствую Вас на блоге Вам, милые женщины !

Этот поcт посвящаю хозяйкам, которые любят делать заготовки впрок.

как заготовить щавельЩАВЕЛЬ – не просто овощная культура, это -  лекарственное растение,  его листья можно срезать до 5 раз за сезон. Щавель богат витаминами и микроэлементами -  содержит дубильне вещества, белки, витамины К и С, соли железа. В молодых листьях содержатся яблочная и лимонная кислота, а в зрелых –аскорбиновая.

Весной и летом мы используем его в свежем виде, а вот чтобы быстро приготовить зеленый борщ зимой, необходимо  с весны об этом побеспокоиться. Итак, зимой мы используем щавель в преработанном виде.

Заготовить щавель впрок не так уж сложно.

Предлагаю воспользоваться вот таким несложным методом консервирования щавеля.

1. Сорвать необходимое количество щавеля.
2. Промыть.
3. Обсушить.
4. Нарезать.
5. Уложить в банки.
6. Залить крутым кипятком.
7. Закатать.
8. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

А теперь подробнее.

Сорванный щавель тщательно перебираю, убираю подвядшие и пожелтевшие листья.

Промываю и даю стечь воде. Затем выкладываю на полотенце, чтобы листья обсохли.

Заранее мою c содой банки и ставлю в духовку для стерилизации на 10-15 минут при температуре 100 градусов.

Подготовленные листья щавля нарезаю нужного размера и укладываю в стерилизованные 0,5 л банки не слишком плотно.

Аккуратно, равномерно  заливаю кипятком, щавель должен полностью поменять цвет.

Закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.

Консервированный щавель благодаря присутствующей в нем щавелевой кислоте прекрасно хранится  без стерилизации.

Удачной консервации!

Понравился рецепт? Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту:

Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также Вам может быть интересно:

  1. ЩАВЕЛЬ. Заморозка щавеля
  2. Как консервировать огурцы без стерилизации. Консервированные огурцы быстро и просто.
  3. Салат из филе курицы с овощами. БЫСТРО и ПРОСТО

Комментарии (13)

  • Ольга:

    Действительно просто. Наверное, воспользуюсь вашим рецептом, хотя предпочитаю щавель морозить. Заходите, посмотрите как я это делаю

  • Татьяна:

    Хороший рецепт.Витамины зимой не помешают.Жду в гости

  • Михаил:

    Интересно, а пирожки из него потом такие же вкусные получаться?

  • Виктория:

    Я думаю, что для пирожков все-таки лучше использовать свежий щавель или замороженный.

  • Александра:

    Простой и доступный способ заготовки! А видео рекомендации – просто супер дополнение, спасибо за ваш труд.

  • Виктория:

    Спасибо, Александра, за теплый комментарий и внимание к моему сайту.

  • Наталия:

    Спасибо! Отличный рецепт и очень хорошо оформлен! Спешу консервировать свой щавель.

  • Андрей:

    спасибо за хороший рецепт как заготовить щавель на зиму.

  • Sergey:

    Очень интересно, мне понравилось. Спасибо.

  • Елена:

    Здорово! Даже не знала, что щавель сохраняется без стерилизации, а то с ней столько мороки.) Спасибо!

  • Лариса:

    Как красиво у вас…

  • Ирина:

    Спасибо, очень вовремя! А соли класть не надо?

  • Виктория:

    Да, Ирина, соль класть не надо.

Комментировать

Моя рассылка
Вам, милые женщины, посвящается
стрелка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Рассылка новостей блога

Подпишись на обновления блога!Получай новые статьи на почту:

Читай меня в Twitter