Приветствую Вас на блоге Вам, милые женщины !

Этот поcт посвящаю хозяйкам, которые любят делать заготовки впрок.

как заготовить щавельЩАВЕЛЬ – не просто овощная культура, это -  лекарственное растение,  его листья можно срезать до 5 раз за сезон. Щавель богат витаминами и микроэлементами -  содержит дубильне вещества, белки, витамины К и С, соли железа. В молодых листьях содержатся яблочная и лимонная кислота, а в зрелых –аскорбиновая.

Весной и летом мы используем его в свежем виде, а вот чтобы быстро приготовить зеленый борщ зимой, необходимо  с весны об этом побеспокоиться. Итак, зимой мы используем щавель в преработанном виде.

Заготовить щавель впрок не так уж сложно.

Предлагаю воспользоваться вот таким несложным методом консервирования щавеля.

1. Сорвать необходимое количество щавеля.
2. Промыть.
3. Обсушить.
4. Нарезать.
5. Уложить в банки.
6. Залить крутым кипятком.
7. Закатать.
8. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

А теперь подробнее.

Сорванный щавель тщательно перебираю, убираю подвядшие и пожелтевшие листья.

Промываю и даю стечь воде. Затем выкладываю на полотенце, чтобы листья обсохли.

Заранее мою c содой банки и ставлю в духовку для стерилизации на 10-15 минут при температуре 100 градусов.

Подготовленные листья щавля нарезаю нужного размера и укладываю в стерилизованные 0,5 л банки не слишком плотно.

Аккуратно, равномерно  заливаю кипятком, щавель должен полностью поменять цвет.

Закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю, укутываю и оставляю до полного остывания.

Консервированный щавель благодаря присутствующей в нем щавелевой кислоте прекрасно хранится  без стерилизации.

Удачной консервации!

Понравился рецепт? Подпишись на обновления сайта!Получай новые статьи на почту:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Я буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях. СПАСИБО.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader.
Подружись со мной в социальных сетях

Также на эту тему можно почитать:

  1. ЩАВЕЛЬ. Заморозка щавеля Заморозка щавеля – лучший способ сохранить все полезные вещества. Снова...
  2. Заготовка зелени на зиму. ЗАМОРАЖИВАЕМ УКРОП. Заготовка зелени на зиму. Замораживаем укроп. Я просто не представляю ...
  3. Как быстро приготовить зеленый борщ зимой. КАК ВСЕ УСПЕВАТЬ Зеленый борщ Этим способом приготовить зеленый борщ можно за 20...
  4. Как консервировать огурцы без стерилизации. Консервированные огурцы быстро и просто. Огурцы любят все –  и взрослые,  и дети. Консервированные огурцы...
  5. Салат из филе курицы с овощами. БЫСТРО и ПРОСТО Продолжаю тему очень простые рецепты и предлагаю  Вам, милые женщины...

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

13 отзывов

1.  Ольга
11 Май 2012 в 18:43

Действительно просто. Наверное, воспользуюсь вашим рецептом, хотя предпочитаю щавель морозить. Заходите, посмотрите как я это делаю

2.  Татьяна
11 Май 2012 в 18:50

Хороший рецепт.Витамины зимой не помешают.Жду в гости

3.  Михаил
11 Май 2012 в 18:55

Интересно, а пирожки из него потом такие же вкусные получаться?

4.  Виктория
11 Май 2012 в 21:57

Я думаю, что для пирожков все-таки лучше использовать свежий щавель или замороженный.

5.  Александра
12 Май 2012 в 22:14

Простой и доступный способ заготовки! А видео рекомендации – просто супер дополнение, спасибо за ваш труд.

6.  Виктория
13 Май 2012 в 0:13

Спасибо, Александра, за теплый комментарий и внимание к моему сайту.

7.  Наталия
14 Май 2012 в 23:17

Спасибо! Отличный рецепт и очень хорошо оформлен! Спешу консервировать свой щавель.

8.  Андрей
15 Май 2012 в 11:42

спасибо за хороший рецепт как заготовить щавель на зиму.

9.  Sergey
15 Май 2012 в 12:59

Очень интересно, мне понравилось. Спасибо.

10.  Елена
15 Май 2012 в 13:45

Здорово! Даже не знала, что щавель сохраняется без стерилизации, а то с ней столько мороки.) Спасибо!

11.  Лариса
15 Май 2012 в 16:43

Как красиво у вас…

12.  Ирина
08 Июнь 2013 в 9:05

Спасибо, очень вовремя! А соли класть не надо?

13.  Виктория
09 Июнь 2013 в 23:43

Да, Ирина, соль класть не надо.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение