Маринованные чесночные стрелки. Фото-рецепт
А вы пробовали маринованные стрелки чеснока?
Вот и наступило лето. Молодой чеснок выкинул первые стрелки. Чтобы головки чеснока выросли крупными, все стрелки удаляют. Из них можно приготовить множество оригинальных блюд: жарить с овощами, с яйцами, с куриной печенью, помидорами, с картошкой, тушить мясо (говядину). Заслуживают особого внимания маринованные чесночные стрелки.
Обламывать чесночные стрелки нужно до того как начали разрываться обертки соцветия. Если опоздать, то стрелки будут похожи по вкусу на грубое волокно. Чесночные стрелки можно срезать ножом, а можно вытягивать. Я одной рукой держу кустик чеснока, а другой вытягиваю стрелку. Очень удобно и стрелка получается длинная.
Маринованные стрелки чеснока – пикантная закуска, а также ингредиент многих салатов, придающий особую пикантность.
Приготовить маринованные чесночные стрелки несложно.
Ингредиенты из расчета на три 0,5 л банки:
Стрелки чеснока – 0,5 кг
Маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 4 шт. гвоздики, 10 шт. душистого перца, 10 шт. черного перца, горсть зерен горчицы (если есть).
Уксус -25 мл на 0,5 л банку.
Маринад почти такой же как для маринованных баклажанов, только соли меньше, сахара больше.
Банки помыть (с содой) и простерилизовать. Я ставлю в духовку, нагреваю до 100 градусов и жду 5 минут, выключаю.
В кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (кроме семян горчицы, их насыпаем прямо в банки), довести до кипения.
В другой емкости прокипятить крышки.
Стрелки чеснока помыть,
срезать бутоны, нарезать на трубочки 4-5 см.
В подготовленные банки достаточно плотно уложить чесночные стрелки.
У меня немного осталось, и я, недолго думая, пожарила их с куриной печенью.
В каждую банку налить по столовой ложке уксуса, залить кипящим маринадом.
Закатать банки,
перевернуть крышкой вниз,
укутать и оставить до полного остывания. На все про все не более получаса.
Убрать в прохладное место, через 2-3 месяца закуска маринованные чесночные стрелки будет готова.
А нам уже пора консервировать компоты и огурцы.
Приятного аппетита!
Нажмите на кнопки, чтобы поделиться в соц. сетях
Также Вам может быть интересно: